Вы вошли как Мятежник | Группа "Гости" | RSS

Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Яир Дори: я не самый преданный любитель своих собственных проектов
12:05
Яир Дори: я не самый преданный любитель своих собственных проектов

Дори Медиа Груп, президентом которой является Яир Дори и CEO имеют центральный офис в Швейцарии, их акции котируются на Лондонской бирже и они ведут бизнес в пятидесяти странах мира. И Аргентина не исключение. Например, такие известные компании как, Cris Morena Group, Central Park, Pol-ka и Ideas del Sur давно уже стали парнерами Дори Медиа Груп, которая помогает им продавать свои продукты в Восточную Европу, на Ближний Восток и по всей Латинской Америке. «Эти компании работают с нами потому, что мы помогаем им открыть окно на международный телевизионный рынок», — утверждает Яир Дори. Яир Дори родился в Буэнос-Айресе. Он уже34 года женат на аргентинке Суси и у них трое детей: Мири, Галит и Литал. Яир убежденный вегетарианец. В отличие от своих брата и сестры он не был прилежным учеником, но при этом очень любил читать, особенно его интересовала литература и история. Со временм он решил поступать на юридический факультет. Но через год понял, что понапрасну теряет время и после того, как ему исполнилось 19 лет, он собрал чемодан и улетел… в Израиль.
Что сподвигло вас уехать?
Yair Dori: Я решил, что обязан стать еще одной песчинкой, которая поможет еврейскому народу защитить свою национальную идею.
И что вы сделали, когда приехали?
Dori: Я начал жить в кибуце. Там я по-настоящему понял, что такое равенство. У меня были мотивы, чтобы стать частью этого сообщества.
Там вы обрели свое место в мире?
Dori: Да. Но в то время мы были на пороге Шестидневной войны с Египтом, и я тоже принял некоторое участие в событиях того времени.
Вы вступили в вооруженные силы?
Dori: Да, после года нахождения в Израиле. Я был спортсменом, у меня было очень много энергии и мне предложили вступить в полк парашютистов. Я четырнадцать месяцев тренировался на той границе, где имели место военные действия. В одной из схваток 30 мая 1970 года погибли 15 моих товарищей. Меня тяжело ранили (Яир потерял правую руку) и был взял в плен. Я был уверен, что умру.
Потом вы написали книгу «Яир Дори парашютист в египетском плену»…
Dori: Да это было в 1976 году и она стала бестселлером. Сейчас я перевожу ее на испанский язык, уже перевел 90 страниц.
Сколько времени вы провели в египетском плену?
Dori: Почти год. Потом меня вернули в Израиль и я начал учиться в Тель-Авивском университете на факультете философии. В это же время я обучал военнослужащих, а в 1977 году окончательно покинул армию в звании полковника. С этого момента началась моя жизнь предпринимателя.
Каков был ваш стартовый капитал?
Dori: Меньше того, что я сейчас обычно ношу в кошельке. А много денег я никогда не ношу. И с тех пор все свои деньги я вкладывал в недвижимость. А ведь я еще и получал пенсию от государства за то, что был ранен и провел год в плену. Безусловно, когда тебе присваивают звание героя, многое в жизни становится легче, по крайней мере, в Израиле это так.
А бизнесом почему вы решили заняться, ведь вам было уже 30 лет?
Dori: Я хотел сделать хоть что-то сам, не получая указаний других.
А что вас заставило посмотреть в сторону Аргентины?
Dori: А я всегда смотрел в сторону Аргентины. Когда я служил в израильской армии там никто не знал на каком языке говорят в Аргентине и где находится эта страна. Это меня обижало и послужило отправной точкой для того, чтобы однажды я сделал хоть что-то, чтобы прославить свою родину.
Когда вы об этом подумали?
Dori: В 1987 году. И я приехал в Аргентину в поисках возможностей развивать культуру посредством телевидения и кино. Но в то время в Израиле был всего один канал и то государственный. Тогда еще о медийной революции и не помышляли…
Но вы предчувствовали, что это может случиться?
Dori: Да. И я не ошибся. Но в 1989 году стали известны лицензиаты кабельного телевидения, которые взяли на себя задачу создать основу и найти программы.
И что произошло?
Dori: Тогда я подумал об аргентинском кино, которые если появлялись в Израиле, то пиратским путем. Я понял, что должен легализовать их попадание в Израиль. А также донести их не только до эмигрантов из Аргентины. Поэтому я занялся покупкой прав на них (в 1987 году было закуплено 200 фильмов) таких как: «Esperando la carroza», «Darse cuenta», «Los gauchos judios» и «No toquen a la nena».
Наверное, вы хорошо заработали?
Dori: Сначала я ничего не зарабатывал потому, что у меня не было залов для демонстрации этих фильмов.
Вы экспериментировали?
Dori: Да и так как у меня были телевизионные права я ждал момента, когда смогу их реализовать. Также я обратил внимание на аргентинские теленовеллы. Я был уверен, что аргентинская телевизионная продукция заинтересует израильского зрителя.
Какую первую теленовеллу вы привезли в Израиль?
Dori: «Extrana dama» с Луисой Кулиок и Хорхе Мартинесом в начале 90-х годов. В это время было очень сложно убедить показать ее здесь. Я помню, отдал 10 кассет с записью новеллы бесплатно.
Наивная стратегия…
Dori: Да. Но она имела успех. Один политик даже потерпел поражение на выборах потому, что в тот же час, когда он выступал, показывали новеллу.
А что произошло дальше?
Dori: А потом я познакомился с Раулем Лекуной и мы даже стали друзьями. И я купил «Антонеллу» с Андреа дель Бока. Она произвела фурор в Израиле.
Вы уже тогда решили экспортировать театральные постановки?
Dori: Моей мечтой было привнести культуру в массы. Тогда же я занялся устроительством концертов в Израиле Астора Пьясоллы, Мерседес Сосы, Ариэля Рамиреса, Леона Хиеко, Тересы Пароди, Виктора Эредии, Хулио Бокки, а также я привез Диего Марадону и национальную футбольную сборную. Так я познакомил Израиль не только с Аргентиной, но и со всей Латинской Америкой.
Как дальше развивался ваш бизнес?
В 1999 году я получил лицензию на вещание для специализированного канала теленовелл, который называется Viva. Потом мы создали телеканал Premium Viva Latina. Так мы росли. Сегодня Dori Media Group закупает и продает теленовеллы более чем в 50 стран.
В какой стране располагается центральный офис компании?
Dori: В Швейцарии. Но у нас также есть офисы на Филиппинах, в Лондоне, Германии, Испании, Аргентине, Франции и Турции. Скоро откроется офис и в Майами.
Сколько у вас человек персонала во всем мире?
Dori: Много. И это меня очень радует. Эта индустрия позволяет создавать рабочие места и постоянно развивается.
Сколько проектов у вас находятся в запуске?
Dori: Четыре. В три продукта мы инвестируем средства («Ты моя жизнь», «Незамужняя Хуанита» и «Изумрудное колье») и собираемся продавать их. И четвертый полностью наш: «El refugio» эту теленовеллу одновременно смотрят и в Израиле. А скоро ее увидят и зрители Индонезии, где мы открываем телеканал Televiva.
А вы сами смотрите ваши теленовеллы?
Dori: Я на самом деле не являюсь поклонником моих продуктов.
А дома тайком?
Dori: Да ну! Я ограничиваюсь их просмотром с целью их продажи, но иногда и увлекаюсь какой-нибудь…
Многие задаются вопросом почему вы отказались от партнерства с Крис Мореной?
Dori: Мы продолжаем наше сотрудничество по некоторым вопросам. В какой-то момент мы вместе участвовали в продаже сериала «Rebelde way». Я вложил средства в него и еще в другие новеллы: «Rincon de luz», «Amor mio» и «Floricienta». Мы не ругались с Крис Мореной.
Где вы постоянно живете?
Dori: 50 процентов времени в году я живу в Израиле и 50 в Аргентине. У меня есть офисы в обоих странах.
Не боитесь жить в Израиле?
Dori: Я живу там уже 40 лет и страх уже давно прошел. Но мне очень жаль, что после стольких усилий мы так и не увидели мира.

Перевод: Латиноамериканские теленовеллы

ВСЕ ФОТО ДОРИ